Баба Лиза

Нина Салова 2
Домик деревянный покосился.
Три окошка на его лице
Лопушок  ,гляди, уже пробился
Меж  досок на стоптанном  крыльце.

Съел  грибок  веселый  палисадник,
Где чернел к Успенью виноград,
(Им  всегда  хозяйка в  школьный праздник
Угощала  маленьких  ребят).

Баба   Лиза в  штапельной рубашке,
Голова, под  выцветшим  платком,
Мазала  нам  медом  калабашки,
Вытирая слезы рукавком.

Старика недавно  схоронили,
И  из щелок   выползла  нужда.
Кто поможет? Если-б дети были…
Вместо   них  давно   горит звезда.

 ….С детства деревенские мальчишки
С завистью бросали взоры ввысь.
Блеск  в глазах у Леньки и у  Мишки,
Когда сами в небо поднялись.

Все село гордилось близнецами:
Защищали   неба рубежи,
Птицами  сливаясь с небесами,
Крыльями   черкая   виражи.

….Гордость  поменялась на тревогу,
Ведь  в кармане  воинский билет.
Провожали   в дальнюю   дорогу
С мыслями « вернутся или нет».

Экипаж всегда в боях был первым,
От зениток смело уходил.
В небе, щекоча « Люфт ваффе» нервы,
Фрицев в дикий ужас приводил.

Командир писал отцу и маме.
За детей поклон прислал с войны.
Сообщил, что снова орденами,
Храбрые сыны награжденЫ.

…Но однажды ворон черноглазый
В крышу стал настойчиво стучать.
Сердце мужа   всполыхнуло   сразу:
« Что же, мать, давай беду встречать»

А наутро    Зинку- почтальонку
Увидали  у окон своих.
Подала им   баба  похоронку,
Похоронку сразу на двоих.

И на стол головушки упали,
И из глаз холодный дождик лил:
«Под  Варшавой  смертью храбрых  пали
Семенов   Леонид  и Михаил»

… Баба Лиза верить не хотела.
Скорбные одежды раздала. 
Постарела, сгорбилося  тело,
А она родимых все ждала.

Каждый день две чашки и две ложки
На  столе  обеденном их ждут
И по-долгу пялятся  в окошки:
«Вдруг Мишанька  с  Ленюшкой придут»

...Мчались  годы,угасали силы:
Ни друзей, ни сродников- одна
До чего ж  была цветущей, милой
Та её, последняя, весна…

«Полк бессмертный»- добрая  привычка.
Пусть никто не будет позабыт!
Вместе с дедом  заблестит  табличка:
 « Семенов Михаил  и Леонид»               
       26.0.2020