Зоотроп

Борис Фэрр
Он увидит сквозь дырку в заборе
Вечереющий сад и в саду
Механический сад...
Евгения Риц

Здесь невоздушный поцелуй касается щеки.
Дверь закрывается за мной. И снова ощутив,
Как бьется мячик о ступень, и скачет за ступень,
А дальше катится туда, где свет не наступил -

Я выйду вон, как тот Абрам, не помнящий родства.
Открытый движется вагон, апрель не наверстав,
По парку отдыха трясет скамеечкой пустой.
В потешной будке нежно спит охранник на посту...

Нашарю мячик в темноте и положу в карман.
Я прохожу сквозь этот парк куда-то за экран.
За край куриной слепоты и сонного плюща.
Полуразмытая латынь, микстура натощак.
Там за забором карусель, сиденье на цепи.
В весеннем воздухе виси, но тень не зацепи.
Храни меня аттракцион на Кронверкском ветру,
Где с каждым кругом все страшней становится вокруг.
Ландшафт заправлен в барабан: крути вперед-назад.
Мой спиритический обман, мелькание в глазах.

Здесь постиженье первых мук, кружения итог -
Я слышу быстрый-быстрый стук за пуговкой пальто.

2020