Домик в Коломне...

Ольга Бешенковская
Как сбирался в Петербург Петипа, –
набежала тут французов толпа:
«Там же в шкурах по прошпектам гуляют!..
Не ходи ты в Петербург, Петипа!...»

Петипа им отвечает: «Адьё!
Ох, и тёмное французы – людьё...
В Петербурге процветают искусства
и парижское там носят шматьё!»

Императорский театр. Лепота...
На сто лет все раскупили места!
(А что столько же почти до ремонта –
так ведь это не порок, беднота...)

Всё тот же снег ресниц касается,
Всё те же трепетные «па»...
И до сих пор ещё красавица
спит по рецепту Петипа...

Пускай туристы тешатся колоннами,
под ангелом толпятся у Столпа.
А нам  с тобой всю ночь бродить Коломною
и вспоминать беднягу Петипа...

Темнеют редкие прохожие
и зябко горбятся в ночи:
то вдруг на Пушкина похожие,
то – на скрипичные ключи.

Пускай туристы тешатся колоннами,
под ангелом толпятся у Столпа.
А нам  с тобой всю ночь бродить Коломною
и танцевать под дудку Петипа...

Стихи... Метель... Консерватория...
Всё Хореографом дано...
И жизни нашей траектория,
Боюсь, рассчитана давно.

Пускай туристы тешатся колоннами,
под ангелом толпятся у Столпа.
А нам  с тобой всю ночь бродить Коломною
и пить вино за гений Петипа...

Но хоть всю ночь тверди, печальная,
шагов задумчивых пароль,
не скажет площадь Театральная,
какая нам досталась роль...

Пускай туристы тешатся колоннами,
под ангелом толпятся у Столпа.
А нам  с тобой всю ночь бродить Коломною, –
не зарастай, народная тропа...