Так часто в церкви женщина одна...

Лилия Коваленко Алёхина
Так часто в церкви женщина одна
Записочки о здравии писала,
Где нежно всё Сашулей называла
Свою любовь, чем батюшку смущала.

Согласно правилам церковным,
 батюшка не мог
Во всеуслышанье той нежностью делиться,
В душе же словно дочери своей любовь благословлял
И с ласковостью имени её избранника успел сродниться.

В молитвах к Богу он по канонам называл
Сашулю - рабом, конечно, божьим Александром,
Но в сердце он другое имя освящал,
В устах той женщины, которое уж стало божьим даром.

А женщина не слышала других молитв, лишь повторяя вновь
Свою молитву, что плыла к церковным сводам, -
Молитву ту, любимому что согревала кровь,
Несла здоровье и уносила все его невзгоды:

"Сашуля, Сашенька, любимый мой,
Моё всё счастье в имени твоём таится...
Сашуля, Сашенька, мой миленький,
родной,
Вовеки имя пусть твоё святится!"

Пришла зима с метелями, в снегах
Той женщины следы надолго потерялись,
И лишь весной с надеждою в глазах
Она к церковному порогу возвращалась.

Не захотелось верить вдруг своим глазам
Священнику, о здравии записку получая,
Где почерком знакомым несмело как-то так
Просила женщина молиться, но...
теперь за Павла.

И сжалось сердце, закрыл глаза рукой, -
Слезу предательскую священник прятал,
В душе своей ранимой и большой
Уж столько судеб сломанных оплакал :

"Сашуля, Сашенька, что ж ты натворил?
И где пропал? Голубку ты обидел?..
Но я молиться буду за тебя и за неё,
Заблудшие вы, - я вижу.

И дай тебе, Господь, на старости хоть лет
Понять, со счастьем ты простился,
Покаяться, - и Бог тебя простит,
Но только будет она вечно тебе сниться.

Тебе ж, голубка, нежная моя,
Я счастья искренне с Павликом желаю.
Но только не забудешь Сашулю своего, -
Я жизнь прожил - и твёрдо это знаю.

Прости его, храни в своей душе,
Молись, хоть иногда: вдруг болен и устал он.
Кто знает? - Когда-то на исходе лет, ты вдруг поймёшь :
И ты пред ним в долгу немалом".

Пути неисповедимы, Господи, твои, -
Не каждому понять, где ложь, где правда.
А потому молиться решил за обоИх
Священник божиих рабов - ПавлА и Александра.

Мне душу тронуло решение его :
Нельзя и сердцу, и уму его не удивиться.
Как жаль, не знаю имени священника того,
Но имя пусть его святится!

Лилия Коваленко.
4 февраля 2019г.