Если...

Георгий Костин
                Если большого находишься около,
                не втиснешь никак его полностью в око,

                а чтобы увидеть, как есть все, без фальши,
                желательно прочь отбежать - и подальше.

                Согласен я был со смекалистым парнем,
                с тем, что сказал он там, вроде бы, правильно;

                но, как оказалось, хоть это и странно,
                таких не пройти за всю жизнь расстояний,

                а что разглядишь - не очень-то высится:
                селенья, поселки, веси да выселки,
               
                и тын возле хат вызывает вопросы:
                что за горшки на нем разноволосые?

                Уразумевши, стоишь огорошено;
                не разобрать, к счастью, издали большего...