О войне, о маме и Родине

Валентин Дрягин
В тёмном небе луна серебрится чуть-чуть,
И река в полусне еле движется.
После боя все спят, только мне не уснуть,
Я тебе расскажу, как мне служится.

Догорает свеча, и дымит огонёк.
Прочитал я письмо твоё, милая.
И на миг стал окоп как родимый порог,
Как  Россия и родина малая.

Я уже был в бою и не раз, и не два,
Но представь, меня даже не ранили.
Хоть снарядом наш танк не подбили едва,
С ходу пушку мы их протаранили.

Но война не игра, это жизнь или смерть.
Только выжить, любимая, хочется.
И врага одолеть, и в бою уцелеть,
Но не знаю, как это получится.

Бой идёт где-то там, далеко-далеко,
А рассвет уж зарёй разгорается.
Знаю, мама, тебе без меня нелегко:
На войне и в тылу всё случается.

Береги ты себя, обо мне не скучай,
Не тревожь себя мыслью печальною.
И с улыбкой письмо от меня получай,
Успокой свою грусть изначальную.

И теперь я тебя буду крепче любить,
Но в бою и погибнуть случается.
И меня могут ранить, а могут убить -
Вот ведь как на войне получается.

Но любовь на войне помогает вдвойне,
Ведь любовь эта к маме и Родине.
Я в мечтах вижу дом, и тебя за столом,
И деревню и знаю, что делать мне.

Вот и солнце взошло, словно нет уж войны.
Только гул всё растёт, приближается.
Мы своим матерям и Отчизне верны.
Взрыв, другой - вот и бой начинается.

Зазвонил телефон. Дан приказ наступать.
Не до писем теперь, только верю я:
Ты дождёшься меня, моя милая мать,
Дорогая, родная, любимая!