Время такое. Что тут поделать

Люба Пантелюк
Время такое. Что тут поделать.
                Липнет пилотка ко лбу.
Мне бы напиться. Четвёртые сутки
                по бездорожью иду.
И не один я, много нас было...
                На гимнастёрках пыль.
Снова под ложечкой подло заныло.
                Привал. Не осталось сил.
Рухнули наземь. Глаза закрыли.
                Завтра последний бой.
Скрип на зубах от дорожной пыли.
                Рядом мальчишка худой
Думал о доме, сестре и бате,
                но больше всего ему
Сейчас до смерти хотелось, ребята,
                разок на маму взглянуть.
Что тут поделать. Совсем мальчишка.
                Безусый, но весь седой.
Дремлет как-будто. Всё тише и тише.
                Завтра последний бой.
Утро настало. Вперёд! В атаку!
                За Родину жизнь отдам!
За поруганный дом, за боль утраты
                он мстил ненавистным врагам.
Умер мальчишка. Пал смертью храбрых.
                Такой был отпущен срок.
День непогожий, хмурый, сентябрьский
                свой преподнёс урок.
Их убивали. Они поднимались.
                И снова вставали в строй.
В спину стреляли. Они не сдавались.
                И продолжали бой.
Время такое. Что тут поделать.
                Липнет пилотка ко лбу.
Мне бы напиться. Четвёртые сутки
                по бездорожью иду.