Сказание о Кощее и его золотой горе

Клонсмен
Кощей сызмальства золото копил,
Любил его сильней всего на свете,
Он властью над людьми над всеми бредил,
И всех царей тем золотом купил,
Купцы навек в его попали сети,
Простым же стал и вовсе свет не мил!

Но стало это золото его
Из башен высыпаться на дорогу –
Настолько  его стало в замке много,
Где чах над ним он в поиске врагов,
И люд простой от жизни той убогой
Таскал то злато, чтоб не рухнул кров.

- Так вот они, враги!- Кощей воскликнул,
И стал царей всех купленных сзывать,
Чтоб те послали на народы рать,
И с нею в каждый жалкий кров проникли,
Заставив дерзких злато возвращать,
И тех убили, кто что против пикнет!

Исполнили цари его приказ,
Но злато меж собою разделили,
Мол, раз договорились – значит в силе,
И чем теперь Кощей примучит нас?-
Раз он бессмертен, будет жить в могиле,
Коль нам он станет возражать сейчас!

А золото из замка высыпалось,
Кощей сдержать его не мог замком,
Не мог и заклинанья колдовством,
Оно само как будто размножалось,
Росли заботы, словно снежный ком,
И он вскричал: - То ценно, чего мало!

Но план коварный у него созрел,
Велел  Яге он, чтоб та хворью лютой
Позаразила всех на много суток,
И каждый, кто пожить ещё хотел,
Закрылся в доме, чтобы выжить чудом,
Так на беде той руки он погрел.

Но замок под напором злата пал,
Рассыпалось пред ним оно горою,
Воссел на ней он, чтобы ждать героя,
Который бы его свергать бы стал,
Но кончилось всё то само собою:
Земле Кощей всё золото отдал.

Низверглась вглубь вся золота гора,
Кощей в пещере смог чертог хрустальный
Себе наколдовать в тоске печальной,
А царства стали жить да поживать,
Хворь злую переживши, пировать,
Да так, как никогда не пировали!