Живи сегодня, здесь и сейчас

Евгения Грекова 2
      
        Легенды народов мира

            Версия

...Шёл Медведь весной по лесу,-
дивный дух его пленил,
вспыхнув искрой интереса.
Он прилёг, как под навесом,
стражем верным под кизил.

И лежит, слюну глотает...
а с кизила цвет летит;
он свой пост не покидает,
урожай в уме считает,-
в  животе  урчит...урчит.

...Подсчитал  кизила завязь -
и мечта взлетела ввысь.
Вся надежда на халяву;
обнял дерево удавом,-
и,  попробуй,  подберись.

...Вот однажды в ясный полдень
мимо шёл другой Медведь,
мелким шагом, без заботы,
волочил с трудом «животик»,-
а "герой"  наш  - ну, реветь.

..."Ты чего сидишь, бедняжка?
Уж который день гляжу,-
отощал совсем, "дурашка",
на тебя смотреть уж страшно,
кличешь близкую беду".

..."Проходи своей дорогой,
И не искушай судьбу.
Я здесь в роли часового,-
Ночью сплю всего в пол-ока,
Вишь – добро я стерегу.

Скоро весь кизил  созреет;
Я его наемся всласть.
Этим  деревом владею,
Подойти никто не смеет,-
Я – хозяин здесь и власть"!

..."Хоть "хозяин" ты – да глупый.
Что ж сидишь здесь, словно пень?
Брови грозные насупил;
как гора, ты недоступен,
и мозги уж набекрень.

Дурень ты, скажу на это,-
из-за жадности своей,
вкусной пищи не  отведал;
я ж  наелся прям с  рассвета
сладких ягод и корней.

И зачем твоя мне зелень?
Еле свой живот  несу,-
Сыт по горло,- эка прелесть!
На берлогу, вишь,   нацелен,-
до утра я там сосну...

Ты ж не ешь, не спишь,-  и скоро
кожа, кости от тебя
здесь останутся...в дозоре,-
их растащит  волчья свора",-
и ушёл, под нос бубня.

...С грустью он смотрел на небо,
взгляд по дереву скользил.
Почесал он лапой "репу", -
заурчал живот свирепо...
и, собрав остатки сил,

в лес Медведь «закосолапил»,
до малинника добрёл:
приложился...и облапил:
"Не едал вкуснее ягод,-
Ну, какой я был осёл"!!!