Израиль. День памяти

Пиня Копман
Йом ха-Зикарон, День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора — израильский государственный день траура, отмечается 4 ияра по еврейскому календарю.
 День траура начинается 27 апреля 2020 года с 17:00 и продолжится до 17:00  28 апреля
-------------------------------------------------
Наступает День памяти, Йом Зикарон.
Со слезами глядим в вышину.
И Израиль весь в траур и скорбь погружен,
в скорбь погибших за нашу страну.
Есть кого помянуть уж за столько-то лет.
Много павших. Гражданских, солдат.
Мы признанье свое посылаем им вслед,
всем, кто нынче в могилах лежат.
Кто-то принял в бою смерть за землю свою
кто убит лишь за то, что еврей.
В рюмку водки налью. В честь их жизни я пью
всей страны сыновей, дочерей.
Вы на нас возложили все тяготы с плеч
Каждый год, каждый день, каждый час
эту землю мы будем беречь и стеречь.
Спите мирно! Мы помним о вас.
А в Израиле не утихнет война
Но уверенность наша тверда
Это наша земля! Это наша страна!
И она будет нашей всегда!