Апрельские саморазмышления

Юрий Яворовский
Солнцу чхать с высоты на проблемы дола.
Каждый как-то гребётся, усажен дома,
Саморежим завсегда нарушить готовый
Из протеста личного и недоверия:
Страх, рекламируемый повсеместно
Больно схож на строительство насеста
С чётким определением своего места.
Шоу политики и суеверия.

Медики бьются (доходят слухи) –
Глаз созерцает ту же разруху.
Если внимать житейскому нюху –
Всё на авось, кроме статистики.
Смерть и обычно косит тихонько
Больше поживших и всяких хроников,
Просто досель юдольную хронику
Незачем было следить и мыслить.

Лично меня, как и многих братьев,
Волнует проблема: на сколько хватит,
Если жить скромно и без разврата,
Личной подушки безопасности.
Только вижу не без основания
Некую иронию в этом названии:
Наволочка, лишённая содержания
При стабильном желудочном властвовании.

Страшно смотреть новостную ленту:
Банкрот, задержавший бессрочно ренту,
Чувства объекта эксперимента
Кого-то, задавшего результаты.
Если бы писк нутряного страха
Вывести в звук, а не в цифробумагу,
Вышло б подобие токкаты Баха,
Или просто: бах!, а потом токката.

Время вернуться к Солнцу чихающему.
В этом бульоне всеугрожающего
Хочется выловить обещающее,
Что-то хоть, светлое и человечное.
Но до него докопаться не просто,
Разве что видеть приметы погоста
Во всевозможных на духе наростах
И уповать на личное вечное.

Делает нас человеком достоинство,
Чувства естественность, мыслей воинство
И что-то ещё, что как бы кроится
За стенами нашего одиночества:
Кто-то, наверное, ради кого и
Вынесешь эти жизни побои,
И потому человеком быть стоит,
Как бы чего там кому и ни хочется.

                27 апреля 2020 г.