Паутина

Прохор Наумов
Однажды в лесу пауки сговорились:
"Довольно в засадах нам дичь поджидать!"
И хитрой идеей шальной озарились,
Желая устроить себе благодать.

Один пучок изобрёл паутину,
Другой пропитал её липкой смолой,
Третий с нектаром, как будто невинным,
На нити нанёс наркотический слой,

Четвёртый паук из красивых ромашек
Яркий узор паутине придал,
Пятый - отряд ядовитых букашек
Нанял, чтоб он это всё охранял.

И прилипал насекомый народец
К сети паутины, вдыхая нектар,
На радость гнилой паучиной породе,
А мозг насекомых был ценный товар.

Они им питались, от крови пьянея,
И та процедура вошла в ритуал.
А их паутина росла всё сильнее,
Всё больше нектар её жертв собирал.

Охрана входила в экстаз в произволе,
Трещали стрекозы, про смерть голося,
И глупые мошки по собственной воле
Летели в те сети, боясь всех и вся.

Богами себя пауки посчитали,
Своей паутиной опутав весь лес.
И столько добычи теперь, что едва ли
Осилит утроба весь деликатес.

Решили тогда сократить насекомых,
Прилипших к сети и покорных судьбе.
Из тех, кто останется, - сделать ведомых,
Ужаленных в мозг, не способных к борьбе,

Разрушить всем видам среду обитанья,
Загнать всех под землю, кто прыгал, летал,
Проникнуть любой мошкаре в подсознанье,
И страху нагнать, чтоб никто не восстал.

И так у них всё хорошо получалось,
И нити, и яды, и сладкий дурман...
Они не учли только самую малость:
Стремление к жизни сломает их план.

Любая система подвержена сбою,
И прочность сетей всё ж имеет предел.
Никто не способен разрушить живое,
Любого тирана ждёт скорбный удел.