Памяти русского солдата

Антонина Данилова
Моему дедушке - гвардии майору Советской армии Никитюк Дмитрию Павловичу.

Есть в календаре такая дата,
Что, как старый шрам, всегда со мной.
День простого русского солдата,
Ныне окрещённого войной.
Смерил он шагами все дороги
Бесконечной матушки-земли,
Хоронил друзей хороших, многих,
Что в боях с врагами полегли.
Поседел от пыли подорожной,
От того, что видел, постарел.
Шёл солдат дорогой невозможной,
Шёл вперёд, и даже песни пел.
Было всё, что забывать не надо,
Что забыть не в силах никогда:
Огненные вихри Сталинграда,
Снегом убелённая Москва.
Замерзал в окопах, шёл в атаку,
Клял он дни суровые войны.
Над руиной каменной рейхстага
Знамя водрузил родной страны.
И в лицо прекрасное Победы
Заглянул с надеждой: кончен бой!
За спиной своей оставив беды,
Он домой вернулся той весной.
Много вёсен ветреных промчалось.
Я, порою, чувствую вину:
Тех солдат уж вовсе не осталось,
Меньше вспоминают про Войну.
В мраморе застыл солдат навечно,
Распрямившись гордо, в полный рост.
Смотрит свысока на мир беспечный,
Не сдавая свой бессменный пост.
И пока стоит он, мне не надо
Опасаться за судьбу страны!
Наша память – лучшая награда
Всем солдатам той седой войны.