Напутствие

Геннадий Ананьевич Гладкий
Не радуйся чужой беде,
Да и на мир не злобствуй тоже.
Не забывай, что и к тебе
Она всегда нагрянуть может.

Обиды в сердце погаси,
Преодолей в себе гордыню.
У всех прощенья попроси
И больше не греши отныне.

Не зазнавайся никогда
Нас скромность делает всех чище.
Со всеми ровен будь всегда:
Будь пред тобой хоть принц, хоть нищий.

Коль слово дал, держи его.
Всегда будь верен обещанью,
Проникнись всем своим сознаньем.
Нет выше клятвы ничего.

Будь в обращении с людьми
Доброжелателен и честен.
Непримирим ко лжи и лести,
Бытующей так в наши дни.

Дай равнодушию отпор,
Притворству, лени и коварству.
Не зря же труд с давнишних пор
Для них найлучшим был лекарством.

На жизнь не сетуй, не ропщи.
Будь в мире с совестью своею
Ведь состояние души
Для нас - всегда всего важнее.

Умом, упорством и трудом
Прокладывай себе дорогу.
Путь начав с отчего порога
Не забывай родимый дом.