Юрка

Тамара Буцен
   На сайте "Одноклассники", в череде фото друзей моего хорошего друга я увидела (один к одному!) лицо одноклассника Юрки, который когда-то был отчаянно в меня влюблён, и на танцах в деревенском клубе, подсев однажды рядышком, стал рассказывать, как он мечтает, женившись, иметь много (чтоб мал мала меньше) детей.
   После окончания школы мы увиделись дважды: он уезжал из отпуска обратно в армию
(где-то под Ленинградом, в воинской части он был старшиной, и его уважали), а я сдавала вступительные в пед. и провожала на поезд провалившую очередной экзамен соседку по общежитию.
- Ты как здесь?!
- Подругу провожаю. А ты?
- А я в отпуске был. Еду в часть...
   Второй раз мы увиделись на автостанции: он уезжал из дому, а я ехала к маме в деревню. Почему-то не смогла снять варежку и подать ему руку (там сияло на пальчике новенькое золотое кольцо - я недавно вышла замуж). Никогда не забуду его глаза: с такой любовью на меня никто больше не смотрел. За всю жизнь.
   Был ещё третий раз, который и встречей-то назвать нельзя. Зима. Мороз градусов тридцать. Я живу у мамы в деревне, уже с двумя маленькими дочками. Пошла утром (темно, только звёзды) помои выплеснуть. А в тени соседнего крыльца кто-то курит, часто нервно затягиваясь... Юрка! И я не подошла, и он не окликнул.
   Потом - рассказывали - уехал, женился, двух дочек родил. А умер рано, в 50 лет, от воспаления лёгких...
   И вдруг - он - на фото! И звать его, Боже мой,- Юрка!
   Отправила запрос на дружбу. Откликнулся. Даже характер похож: серьёзный неунывайка.
   Мой виртуальный друг - лётчик морской авиации, ждёт первого внука. Он каждое утро присылает мне букет цветов на открытке и желает доброго дня.

                27.04.2020г.