подарок ветерану

Ирина Вотинова
Бабуся плакала навзрыд
Подарок принимая.
«Ну,успокойся,это стыд. 
Не плачь моя родная.

Смотри, вся очередь молчит,
Стоит толпой угрюмой.
Бери пакетик и иди,
И не о чём не думай.»

«Подружка милая моя,
Кабы ты это знала,
Расстрела хуже для меня
Те колбаса и сало.

Я санитарочкой простой
На фронте воевала.
Под курской огненной дугой
К фашистам в плен попала.

И было мне семнадцать лет-
Года мы прибавляли,
И это маленький секрет,
Чтобы на фронт нас взяли.
   

Не долог был военный путь
Снаряды, танки воют...
А надо раненых тянуть
Бойцов из поля боя.
 
Мальчишки милые лежат:
тот ранен ранен,те убиты -
Глазами мёртвыми глядят.
Лишь Богом не забыты.

« Мои хорошие, сейчас
Перевяжу,терпите.
И в медсанбат доставлю вас,
Немножко подождите.»

С бесценной ношей я опять
Ползу  под вой снарядов-
Быстрей, быстрей, спасать,
Спасать.И возвращаться надо.

Туда, где ад и смерти бал,
Где кровь с землёй смешалась.
Меня для них Господь послал.
Я Ангел Жизни стала.

Очнулась... полночь... темнота...
А  стук колёс вопросом-
Куда, меня везут? Куда?
И почему я боса?

И только утром поняла
Я в плен к врагам попала…
В хозяйство бюргерша меня
Из многих выбирала.

Смотрела зубы, рост и вес,
Чтоб крепче  мышцы были.
У ней простой был интерес-
Чтоб меньше нас кормили.

На ферме сорок поросят.
В хлеву живу –«там место
для «русиш швайне», говорят.
Ты- хрюшкина невеста.

И не хочу я вспоминать
Как мучили, терзали.
Так вот, родная, как принять
«Подарок», что прислали?

Подарки эти немцы шлют,
А мне подружка стыдно.
Не мне, а Родине плюют
В глаза – вот что обидно.

1985 г.Компенсация от Германии
тем,кто бвл в плену у немцев. Выдавали на день Победы!