Светлые строки

Лидия Дунай
Неделю назад мы праздновали наш православный праздник Пасхи. Этот праздник-один из самых почитаемых на Руси. Русские поэты и писатели в своих произведениях с любовью и почитанием описывали празднование Пасхи, очищение души верующего человека, традиции празднования и возрождение в эти дни Веры, Надежды и Любви. Веры в светлое и доброе будущее, Надежду на справедливость и добро, Любовь к человеку, близким и всем людям Земли. Этот праздник в своих произведениях отражали многие русские поэты:

Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес. (А. Н. Плещеев)

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землёю
Для новой жизни новый день. (И. А. Бунин)


Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа. (К. Д. Бальмонт)

Христос воскрес, Спаситель мой
Воистину воскрес.
Ликуй душа; Он пред тобой
Раскрыл врата небес! (В. К. Кюхельбекер)

Я всем прощение дарую,
И в Воскресение Христа,
Меня предавших в лоб целую,
А не предавшего — в уста. (Анна Ахматова)

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес! (А. Н. Майков)

Или вот ещё:

И вот явились сразу вдруг
сто сотен маленьких подруг,
комочки серые душистые,
и стала верба вмиг пушистой.

И громче колокольный звон,
о празднике трезвонит он,
и манит он к себе сильней,
и в мире стало веселей.

А у церковного у входа,
над головами у народа,
голубки-ангелы плывут
и в небо посмотреть зовут. ( Л. Дунай)))


А вот как русские писатели рассказывали о Пасхе, о Храме и о православных традициях:

"В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней — те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная". (Н. В. Гоголь)

"Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнёзд; все почуяли, что из глубины грядёт нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?» (М. Е. Салтыков-Щедрин)

"Тут подошла и Пасха с её прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещёнными снизу тёплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть — сладкая, лёгкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства". (А. И. Куприн)

"Над землёй догорала сегодняшняя литургийная песнь: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом». Вечерняя земля затихала. Дома открывали стеклянные дверцы икон. Я спросил отца:
— Это для чего?
— В знак того, что на Пасху двери райские отверзаются! (В. А. Никифоров-Волгин)

"Двери Храма не спеша раскрылись. Всё внутреннее убранство ещё в сумраке, но луч света, не торопясь рисовал дорожку от дверей, проник внутрь, дошёл до иконостаса и обозначились лики святых. Заискрилось вокруг, заблистало. Паломники -мужчины и женщины всех возрастов, прибывшие из самых дальних уголков России и из различного зарубежья, начали заполнять храм. Было очень рано. Позже подойдут женщины с детьми, Служба в Казанском Храме началась. Стояли чудесные дни..." (Л. Дунай))).



26. 04.2020.