Загадка 2

Никитин Николай
Он приютить готов любого
В замен не спросит закурить.
Нельзя сказать, что он от Бога
Нам послан доброе творить.

 Живёт в лесу, пить, есть не просит.
На мир  и день, и ночь глядит,
Он счет  годам с собою носит,
Хоть пользы нет, но не вредит.

Моё желание простое:
-"Узнать бы что это такое?
ответ - 4 буквы 28.04.2020г.