Поиски пути

Сергей Владимирович Жуков
              Поиски пути

Я иду, а за мной закрываются двери,
Затворяются створы и петли скрипят.
….Боже правый, с Любовью и болью я верю,
Что не дашь ты России вернуться назад.

Только шаг - за спиною замкнутся засовы.
Только гляну и застится ставнями свет.
Век мой был изначально железом спрессован,
Но находят ответ и на краткое «нет».

Не захлопнулись люки вонючих колодцев,
Хищным зевом зовут западни погребов.
Путь укажет нам солнечный Логос как лоцман,
Вызволяя из мрака духовных рабов.

Нам никто не отдёрнет запахнутый полог.
Нам тепло и уютно внутри скорлупы.
Напророчил обман Нострадамус астролог.
Светлый Рерих сказал, что мы сердцем глупы.

Слишком рано мы, дети, вкусили свободы.
Нынче даже пред Богом не падаем ниц.
Воздвигая завалы, обрушатся своды,
И опять встанут стены зловещих темниц.

Ну а всё-таки, что есть прекрасней свободы?
Достаётся ж она после тяжких трудов.
…Я плыву, а за мною смыкаются воды.
Я лечу. Это значит - не будет следов.

                Сергей Жуков. Июнь 1996