Вещий сон

Анатолий Грицук
Иду по парку. В золотой пыльце
Листва аллею нежно украшает.
Я ничего не знаю об отце.
Прости, отец, немногое я знаю.
Мне привелось с ним встретиться во сне
На улице разбитого Тильзита.
Рассказывал отец лишь о войне:
О боевых товарищах убитых,
О штурме в ночь до самого утра
Январской неуютною порою.
Мне слышалось стократное «Ура!»,
Где каждый стал в тот страшный час героем.
И вот Тильзит поверженный у ног,
А сапоги отцовы в вязкой глине.
Он мне сказал: «Увидимся, сынок,
Коль раньше до победы не загину».
Я думать о потере не хочу –
Чтобы семью настигла похоронка.
За здравие живых зажгу свечу
И помолюсь Всевышнему в сторонке.
Ещё с отцом мы встретиться должны,
Ведь вещий сон сбывается, я знаю.
Сухой листвы чуть шорохи слышны,
Сегодня им я всей душой внимаю.
Ещё немало кровушки пролить
До логова фашистского  придётся.
Пройдут года. Тяну я память-нить –
Во сне лишь наша встреча остаётся.
В Победный май на главный праздник свой
Он выпьет водки и чуть слышно скажет:
«Я – фронтовик, пока ещё живой»
И молча по щеке слезу размажет.
***
Шуршит листва в угоду октябрю.
Здесь осень жизни с грустью повстречаю.
Хоть мысленно с отцом я говорю,
Но ничего о нём почти не знаю.