России везло на юродивых

Оскар Хуторянский
России везло на юродивых...
                К. Паустовский

России везло на юродивых.
А юродивым повезло в России.
Люди божьи - так знали многих их
И прощения у них просили.

За грехи что были и будут,
Ведь юродивый ближе к Богу.
Вдруг за денежку не забудут
И отпустят грехи в дорогу.

И цари, и бояре знатные
Пред юродивым благоговели.
Их босых на церковной паперти
И боялись, как и жалели. 

А они решали судьбы -
На кого толпу перст укажет -
И что скажут они то и будет -
Слово Божие - бог отмажет.

Так тянулось с времён Гороха
И до Грозного, да и позже.
От ума лишь в России плохо,
Умный мало в России может. 

А юродивый вышел в силу,
Он теперь заседает в Думе.
Рвёт с трибуны на шее жилы
У юродивых путь нетруден. 

4-28-2020