Петровна

Пискун Лидия
Заросли травой пионы. В огород
Уж давно Петровна вовсе не идёт.
Ни гороха, ни капусты, вот беда! –
Процветает молодая лебеда.

Покосилась на бок хата. У ворот,
Пригорюнившись, старушка сына ждёт.
Почитай годочков двадцать всё о том:
«Что ж ушёл, забыл, забросил отчий дом?»

Говорили люди, будто сын живой,
Да никчёмный забулдыга чумовой.
На каком из поворотов горьких снов
Позабыл земли родимой вечный зов?

Тяжело вздохнёт Петровна. День истёк.
Козырьком ладонь к подлобью: «Где ж сынок?»
А за дальним поворотом – детвора.
Скачут конники лихие: «Эй! Ура!»

Встрепенётся сердце, ёкнет, в горле стон:
«Белобрысый, босоногий – это ж он!»
Пробежит гурьбой ватага. Эх, года…
По щеке – слеза-росинка, всё ж – вода…

В подворотне ветер воет – грусть-тоска:
«Не дождусь, поди, свово-то я сынка…»
Заросли травой пионы. У ворот,
Пригорюнившись, старушка сына ждёт…