Читают дети о войне

Евгений Топорков 2
Читают девочки стихи.
Читают мальчики стихи.
То не о кошках и собачках,
о мамах и про новый год.
О трудном времени невзгод.
А зрители умильно плачут.

Читают дети о войне.
Стараются, слова глотают,
и воздуха им не хватает.
И складно вроде всё вполне.
Читают дети о войне.

Мне скажут: "Развивает память.
Стихи легко запоминать.
И надо о войне той знать."
Я понимаю. Память. Память.
А что-то не могу понять...