Памяти легендарного Певца Валерия Ободзинского

Юрий Тригубенко
                К 23 годовщине со дня
                безвременного ухода из жизни
                Певца.


Дитя войны. На улицах Одесских
Провёл он детство, где не раз встречал
Угрозу жизни от солдат немецких.
Где позже бегал к морю, на причал.
Родители на фронте воевали.
А бабушка! Ну, что она могла?
И девять сотен суток горевали.
Спасибо, жизнь внучонку сберегла!
И, обнаружив голос с малолетства,
На улицах, с гитарой, песни пел…
Одесса! Ты не помнишь это детство?
Мальчишка, может, просто есть хотел…

На доме, где он рос, сегодня Доску
Повесила Одесса… погодя…

Он подбирал окурок-папироску,
На дело со шпаною уходя.
Пока он пел, на пляже воровали.
Не так, чтоб очень, а по мелочам.
Не трогали лишь тех, кто воевали
И в море шли по солнечным лучам…

Прошли года. По городам и весям
Швыряла жизнь народного певца.
И мир ему казался мал и тесен.
Успех из рога лился без конца!
Он голосом окреп и возмужало
Пел о Любви! О небе и земле!
И сколько женщин сердцем провожало!
И только нелюбимым был в Кремле!
О Партии не пел хвалебных гимнов,
О Родине Советской их не пел…
Со временем со сцены вовсе сгинул,
Не всё пропев, не сделав, не успев…
А это бы волшебный, дивный голос!
Подобной страсти, чувства, не слыхал!
Он сломлен был, раздавлен, словно колос.
На дне стакана выходы искал…

Второй жене спасибо, что боролась,
Заставила поверить вновь в себя!
Ломала тело жизнь, не тронув Голос!
Он вновь запел, со страстью и, любя!
И я не знаю, как бы жил на свете,
Когда бы с ним не встретился в пути.
Ещё спасибо, что остались дети,
Которым дальше с Именем идти!..

Когда его по смерти отпевали,
То лживой лести гимны пролились...
Портрет разбился сам. Не задевали.
И все «друзья» умолкли, кто клялись…
И мне за них, известных, просто стыдно!
А где вы были раньше? Были где,
Когда Певца травили так обидно,
Ломали жизнь и били по судьбе?
Как это всё, друзья, на нас похоже!
Коль ты не лижешь руку, что даёт,
То лишний раз получишь лишь по роже.
И самый лучший Голос - не споет!



26.04.2020 г.
Фото из Ин-та.