Исход

Игорь Шептухин
                100-летию Исхода посвящается...

Ну, вот и всё... Крым скрылся в серой дымке.
Забитый под завязку пароход.
Молчащий люд, как будто на поминках.
Прощай, Россия... Начался Исход.

Двадцатый год... Где Бог и где Мессия?
В крови душа... Хоть мой её, не мой.
В неведомое - Белая Россия,
А Красная осталась за кормой...

В бессильи зА борт выброшена шашка,
В стволе нагана лишь один патрон.
Расстёгнут китель ветру нараспашку...
К чему теперь судьбой приговорён?

Не мать ведь ждёт, а мачеха - чужбина.
И ждёт ли? Да к чему такой вопрос?
Уж лучше бы его тогда убило,
Когда он встал с окопа в полный рост...

Зажат в ладони намертво "Егорий",
Рука с наганом тянется к виску.
Зачем тебе янтарь нерусских зорей
И месяц, нагоняющий тоску?

... А где-то ТАМ у дома старый тополь
И батею несжатая межа...
А где-то ТАМ в разваленных окопах
Его бойцы, не прибраны, лежат...

Двадцатый год... С кем Бог и с кем Мессия?
В крови душа... Хоть мой её, не мой...
В неведомое - Белая Россия,
А Красная - осталась за кормой...


Изображение взято из интернета. "Служили два товарища"