Добро и зло

Наталья Заблодская
В одном небольшом городе, в соседних подъездах жили два мальчика - Ванечка и Иван. У обоих отцы погибли очень рано, поэтому мамы растили их одни.
У Ванечки мама была добрая - не ругала, с малых лет убирала за ним вещи и игрушки, водила его в цирк и в парк на качели, берегла от физических и психологических нагрузок. Всё лучшее отдавала Ванечке - кусочек торта, яблочко или красивую клубнику. Соседи просто умилялись доброте Ванечкиной мамы.
У Ивана мама была злая - заставляла чистить зубы и делать зарядку, учить уроки, требовала отвечать за свои поступки и следить за вещами, ругала за двойки и за ложь. А ещё она заставляла выносить Ивана мусор, ходить за покупками и мыть посуду.
Вот такая была злая эта мама. И соседи этой злой мамы шептались о её злости, о том, что не любит она Ивана, ох не любит.
Время шло, мальчики росли и выбирали свой жизненный путь.
Ванечка в тридцать лет был алкоголиком и поколачивал свою старушку-мать за то, что та не всегда покупала ему выпивку. А пенсия была у неё маленькая, иногда и на хлеб не хватало - соседи из жалости подкармливали несчастную старушку. И говорили что сынок - сволочь какая, ни дня не работал, на шее сидит, привык чтобы ухаживали за ним. И за что такое несчастье этой доброй женщине.
Иван окончил институт, отслужил в армии, работает в МЧС, женился...
И каждый день приходит с детишками проведать маму и бабушку, приносит продукты и они все вместе ходят гулять в парк. А соседи говорят, что Иван спас не одну жизнь. И как повезло этой злой  маме с сыном... Хотя нет, про злость не говорят - понимают что доброта разная бывает. И любовь тоже.
26.04.2020