Возвращение в деревню

Яна Гаврилова 7
 
    "И хлеб стоял, как золоченый,
     Кочны темнели на грядах,
     И звезд белесые бутоны
     Слегка дрожали в небесах."
               
                (Р. Рильке)

Утро. В росах луч дробится.
Сотни,  тысячи светил.
Дым приветливо клубится
От домов, как от кадил.

Ветви легкой тенью крестят
Стылый утренний песок.
Волны, волны многолесья
Убегают на восток.

Дух грибной, пахучий ельник,
Корни, вросшие в века.
Здесь безропотный келейник
Босиком топтал снега.

Звон стрекоз в горячей полдень.
На окошке белый лен.
Я иду, тоской исполнен,
Я иду, в тоску влюблен.

Я мечтаю о несбытном
И о сбывшемся давно,
Оглянусь - ни зги не видно,
Сломано веретено.

Мне бы в бронхи сенокосный,
Росный воздух до краев.
Мне б лазоревые весны
Вместо розовых очков.

Мне бы правду, но такую,
Чтоб не жгла в душе тоска.
Мне б не точку, запятную,
Мне бы силы для броска.

Только розовые стекла
На лазурь не обменять.
Дождь. Земля насквозь промокла,
Дрожь земную не унять.

Не обнять, не приголубить
Темных комьев желтизну.
Всеми брошенная, будет
Ждать далекую весну.

Колеи щербатой ребра,
Котлованы вечных луж.
Ржой изъеденные ведра,
Горки выгнивших баклуш.

Заколоченные ставни,
Лопухом поросший двор.
Вот итог моих скитаний,
И награда, и укор.

Пусть и несся оголтело,
Загоняя лошадей,
До озноба, до предела,
До кровавых волдырей.

Все дороги, все маршруты
Пересек, перетоптал.
А невидимые путы
Так с себя и не сорвал.

Ничему не отдал сердца,
Всюду лишний, всем чужой.
Мне б хоть каплю отогреться
Здешней горькой теплотой.

Здесь, зарывшись сердцем в память,
Разметав по ветру крик,
Все принять, что не исправить,
Стать собою хоть на миг.

Поброжу, поплачусь ветру,
Поразмыслю над судьбой.
А наутро вновь уеду,
Что ж... насквозь я городской.

Картина: А.И. Куинджи "Забытая деревня"