К Р И К

Леонид Плетнёв
Во сне рождённая строка
сгорает в миг от пробужденья,
не оставляя даже тени
и тает, словно облака...

Лишь только слабый зов души
заставит возвернуться снова
к истокам истины, к основам,
что ни плохи, ни хороши...

Запутавшись в противоречьях,
сквозь фиолетовый огонь,
ты рвёшься светлому навстречу
по хлипким жердям – посолонь.*

И средь безликих новых дней
приходится бродить с начала...
О чём бы сердце не шептало,
жить с каждым вдохом тяжелей.

Не потому ль в уме возник
спасающий от смерти крик?!
2020

* Посолонь — солярный знак древних славян, — указатель  видимого движения Солнца в северном полушании вокруг Земли и деления года на четыре части... Движение посолонь — движение по часовой стрелке вслед за Солнцем.