Виноградник

Иерей Рустик Лужинский
Виноградник
Через подвиг смирения душа может стать невестой Христовой и так наследует Царство.
«Виноградник был у Соломона в Ваал-Гамоне; он отдал этот виноградник сторожам; каждый должен был доставлять за плоды его тысячу сребреников.» (Песн. 8:11.)
 «Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, – не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.» (Песн. 8:4.)

Священное Писанье – виноградник,
Где «спрятался» любимый наш Христос!
Его найти мешает нам – «охранник»,
Что меч над головою уж занёс!
Охранник – лень, она давно уж с нами,
Не отпускает нас идти к Нему!
Любимый наш, собрал плоды Перстами,
А мы всё медлим в сладком сём плену!
Как Суломиту ждёт Христос средь веток,
Ждёт душу средь листочков, цифр и букв!
Он в Библии поставил столько меток,
Чтоб прекратился страшный век разлук.
Но мы не любим виноградник Бога,
Чужой, соседский нам всё подавай!
Всё правду ищем, – манит нас дорога,
Забыли мы родной свой край!
Читаем книги, – письма не от Бога,
А в виноградник даже не глядим!
Оставив обувь в страхе за порогом,
Мы пред экраном дружно все сидим!
Там виноград бывает весь прогнивший,
Но ищем в нём целебное зерно!
Напиток мы готовим там прокисший,
И отравляемся душою заодно!
Священное Писанье – виноградник,
Там спрятался «любимый» нам Христос!
Но нас влечёт – бесплодный палисадник,
Дамоклов меч, – охранник там занёс!
Нам лень открыть Священное Писанье,
Средь букв как листьев – «спрятался» там Бог!
«Зашифровав» законы мирозданья,
Оставил ключ от наших злых оков!

23.04.2020 г. (11 час. 13 мин.). Четверг Светлой седмицы. Троицкий Храм. Деревня Большой двор. п/о Канакша. Архангельская обл.