картины Пиросмани

Владимир Риддер
                "Пиросмани стал для меня живописной...
                энциклопедией Грузии,ее людей,ее истории
                и ее природы."
                К.Г.Паустовский "Бросок на юг"

он рисовал таинственных зверей,
застолья и пиры под облаками,
людей,таких родных ему людей -
вся Грузия проходит перед нами...

вот дворник,вот пастух,рыбак и князь,
красавицы района Ортачало,
вот няня на прогулку собралась,
а вот кутеж,где музыка звучала...
вот вся семья сошлась для пикника,
а вот гарцуют всадники на свадьбе,
а вот кутила в светлых сапогах,
сбор винограда в княжеской усадьбе...
вот веселится в городе народ,
а вот отшельник с распростертыми руками,
крестьянка за водой с детьми идет -
вся Грузия проходит перед нами...

вот поезд разрезает темноту,
вот юноша,торгующий дровами,
вот он столкнул бездетную чету
с кормящей матерью с голодными глазами...
вот мальчик подает отцу кувшин,
а вот ребенок тянет руки к винограду,
вот силуэты храмов у вершин,
медведя водят на цепи по саду...
вот парни давят в чанах виноград,
вот старики с торчащими усами,
вот стражники,идущие в наряд,-
вся Грузия проходит перед нами...

гуляки в лодке пьют заздравный тост,
вот подан фаэтон к духану,
напрягся над водой ишачий мост,
бьют музыканты ритм на барабанах...
течет вино и ломятся столы,
крестьяне тащат виноград в корзинах,
вот презентует повар свой шашлык,
окорока и фрукты на витринах...
вот мельница вращает колесо,
вот валуны и небо за холмами,
вот женщины задумчивой лицо -
вся Грузия проходит перед нами...

вот пьют олени воду всей семьей,
вот грациозно лань бежит по склону,
вот домик ветхий в густоте лесной,
вот стаи птиц летят по небосклону...
вот девочка,пасущая гусей,
а вот другая - в шляпке и с воздушным шаром,
вот сборище веселое друзей,
царица лучезарная Тамара...
а вот портрет великого поэта,
кибитку тянут черные волы,
буфетчик,ожидающий рассвета,
официанты накрывают на столы,
танцовщики танцуют лекури,
и вновь веселый пир под небесами,
Болниси в свете утренней зори -
вся Грузия проходит перед нами...

я не грузин,но не дают покоя
картоны и клеенки Пиросмани -
я вижу,как за трепетной рукою
вся родина его проходит перед нами...