Paganini

Александра Зыкова 2
   
"Маэстро! - сбился сердца стук, -
Остановите вдохновенье!.."


Он мне играл с восторгом мук
Свободным гением-изгоем,
Освобождая каждый звук
От воздержания покоя.

Скорбил античный мир руин
Прощальной триумфальной аркой,
И ФарнезИну древних вилл
Лелеял ангел Ренессанса.

На струнах вытянутых жил
Играли целые эпохи:
Цари и смерды - те же боги
Из чаши горькой пили с ним...

Что оставалось делать мне,
Захлестнутой рыданьем скорби
Неведомых доселе оргий:
Быть иль не быть вампир-струне?

В беглянке гор - не Кордильер,
А евразийского звучанья
Металось чувство состраданья:
За что такое наказанье,
Католик, брат мой во  Христе?
В тебе Адам, как зверь израненный...

И полыхнуть мог ало стыд
Былых измен и наваждений,
Как будто Данте АлигьЕри
Манил в Чистилище молитв:

О, жизнь моя! Ты, как река,
Ушла под землю, высыхая.
По руслу  тень моя блуждает
В сопровождении смычка...

Не быть уже на склонах гор
Садам висячим виноградом,
И не раскинет свой шатер
Прозревшая Шахерезада...

...Во мне проснулся пилигрим.
Дышал Везувий где-то рядом:
Не искушайся скрипкой ада -
Беги в Москву, как в Третий Рим!