Я давно отбросил сомнение

Андрей Блоха
Я давно отбросил сомнение.
И, к себе не питая жалости -
Тренирую свое терпение.
Доходя до крайней усталости.

Чтобы силы не было пятиться.
И гляжу. С глухим удивлением.
Как Сизиф на камень что катится,
Смотрит нервно так. С утомлением.

Ну а я - качу не морочаясь.
Лишь бы только камень не отняли.
Чтобы жить - хоть что-то ворочая.
А не водорослью. На отмели.

И пределы эти заветные.
У вершины недосягаемой.
Не мучения беспросветные.
Да и я тут не неприкаянный.

И рождая душу в стеснениях,
Как велел Господь Изгоняющий,
Не ищу себе назначения,
В хитрых планах странных товарищей.

А вершина в снегах. С улыбкою.
И трава на подходах. Нежная.
Нет. Не может. Чтобы ошибкою -
Каждый день катить неизбежное.

И стираю гранит ладонями.
У конкретных - камни блестящие.
А которых тут сильно доняли.
Эти были - не настоящие.