Костёр

Пётр Тютюнник
Гляжу на языки огня.
Ещё горит и не остыло.
А кто-нибудь любил меня?
Всем от меня лишь нужно было,

Чтоб что-то делал, угождал,
Плясал с утра на козьей ножке,
Чтоб волновался, сильно ждал,
Чтоб мог на скрипке и гармошке...

Чтоб днём не спал и в ночь не спал,
Чтоб стены роскошью пестрели,
Чтоб с неба звёзды доставал,
Ещё горячие, к постели.

Вокруг ни зверя, ни души.
Погода тёплая сухая.
Люблю один сидеть в ночи,
Ненужность прошлого сжигая.

Да, память вздохами пестра:
Всё давит душу, окружает.
Смотрю я прямо в жар костра
И грусть, как будто, отступает.

А, может, так оно у всех:
Нас пользовали, не любили.
Любить себя - совсем не грех.
Жаль, мы об этом позабыли.

Взгрузили на себя колхоз
И тянем благ домой телегу,
Где всем плевать на запах роз,
На их изысканность и негу.

Гляжу на языки огня.
Всё в нём обыденно и круто.
А кто-нибудь любил меня?
Моя душа важна кому-то?

Вот так же кипятится кровь:
Огонь погаснет, жар отходит.
Куда девается любовь,
Когда инстинкта блажь проходит?

Хоть на весь мир о том кричи,
Кого-то это волновало?
Нет никого в моей ночи...
А, может, так и лучше стало.