Сыр-бор

Вера Да Юра
Oднажды, вопреки известной басне, в которой Бог Вороне сыр послал, Лиса в лесу нашла кусочек счастья из пармезана. Умная Лиса немало о бесплатном сыре знала, о мышеловке и о западне, но разум разом парализовало сиянье сыра на замшелом пне. Забыв мораль, Лиса пошла на запах, всё ближе, ближе вожделенный сыр — и вот уже протянутая лапа касается его, но… Пыр-пыр-пыр (шум крыльев воронья всегда некстати) вспугнул сладчайший из съедобных снов. Лиса проснулась… А на пне — писатель, подслеповатый дедушка Крылов. Пером поспешно по листу скрипел он, записывая факты невпопад, не разобравшись впопыхах, в чём дело — ведь и на ухо был он туговат.