Старый замок Аннетта фон Дросте-Хюльсхоф

Василич 2
               


Auf der Burg haus; ich am Berge,
Unter mir der blaue See,
H;re n;chtlich Koboldzwerge,
T;glich Adler aus der H;h;,
Und die grauen Ahnenbilder
Sind mir Stubenkameraden,
Wappentruh; und Eisenschilder
Sofa mir und Kleiderladen.
 
Schreit; ich ;ber die Terrasse
Wie ein Geist am Runenstein,
Sehe unter mir die blasse
Alte Stadt im Mondenschein,
Und am Walle pfeift es weidlich,
- Sind es K;uze oder Knaben? -
Ist mir selber oft nicht deutlich,
Ob ich lebend, ob begraben!
 
Mir gen;ber g;hnt die Halle,
Grauen Tores, hohl und lang,
Drin mit wunderlichem Schalle
O Langsam dr;hnt ein schwerer Gang;
Mir zur Seite Riegelz;ge,
Ha, ich ;ffne, la; die Lampe
Scheinen auf der Wendelstiege
Lose modergr;ne Rampe,
 
Die mich lockt wie ein Verh;ngnis,
Zu dem unbekannten Grund;
Ob ein Brunnen? ob Gef;ngnis?
Keinem Lebenden ist;s kund;
Denn zerfallen sind die Stufen,
Und der Steinwurf hat nicht Bahn,
Doch als ich hinab gerufen,
Donnert;s fort wie ein Orkan.
 
Ja, wird mir nicht baldigst fade
Dieses Schlosses Romantik,
In den Tr;mmern, ohne Gnade,
Brech; ich Glieder und Genick;
Denn, wie trotzig sich die D;ne
Mag am flachen Strande heben,
F;hl; ich stark mich wie ein H;ne,
Von Zerfallendem umgeben.






Горный   замок  стал  мне домом,
Снизу  море  недалёко,
По  ночам  я  слышу    гномов,
Ну,  а   днем  орлиный  клекот. 
Тени   пращуров  со  мной,
Прижились,   друзьями  став,
 Ларь  с  гербом  и  щит  стальной
Для  меня   диван  и  шкаф.
 


Над  террасой   я  взываю
Словно  дух  из  камня   рун,
Подо  мною  город  старый
В  лунном  свете  потонул.
На  валу  свистит  неясыть
- Или  мальчик  сорванец?
Мне  самой  уже  неясно
Я  жива  иль  мне  конец!
 
Предо  мной  зияет  свод
Длинных  и  пустых   ворот,
Открываю  ряд  засовов,
Внутрь  я  войти  готова,
Лампой  освещая  ход.            
Моя  поступь  тяжелеет
Лестница  винтом  ведет
К  старой,  затхлой аппарели.
 



Словно  рок  какой-то  манит
В  неизведанную  тьму
Там колодец  ли? Тюрьма  ли?
Неизвестно  никому;
Все  ступени  раскололись,
Камнепадом  путь  разбит
Если  крикну  вниз,  то  голос
Гулким  эхом  прогремит
 


Если  скоро  не  наскучит
Мне  романтика  руин,
Я  рискую  в  таком  случае
Ноги  поломать  свои.
Но,  как  дюнами  упрямо
Берег  плоский покорен,
В  окружении    развалин
Мню  себя  богатырем.