Про весну

Юлия-Нееле Стрельникова
если ты дерево, слушай - пришла весна
скоро ты сможешь по боли её узнать
внутренности выворачивающей наизнанку
листьями и цветами - теперь дыши
что остаётся, пока обездвижен, замкнут
телом - синичьим домиком для души
утром ребёнок проснулся уже большим
дальше его не нужно держать за руку
в сшитом ветрами навырост пустом дворе
если ты дерево, то объясни, как другу
как пережить весну и не умереть

страшнее всего бороться с самой собою
ни разум, ни сердце не сдастся сейчас без боя
решайте уже, кто будет руководить
пока меня раздирают - за нитью нить
лоскут к лоскуту, и пошовно, и вкривь по ткани
за небо мне что ли хвататься теперь руками
всё это, конечно, можно восстановить
по новому чертежу и лекалам для
той, у кого в беснующейся крови
цветение миндаля

но это не я - в свежих веточках сквозь прорехи
и кроме как деревом стать мне по сути некем
тебя б победила - цветение невозможно
оно подкожно
и внутривенно, ни с разумом и ни с сердцем
играть на три фронта идея вдвойне плохая
и снова на месте вырванных заусенцев
зеленые капли стремительно высыхают

ты видишь - метаморфоза почти закончена
весна как гончая
неотвратима, хотя и по факту временна
хотя бы живая, могло и не повезти

и если ты человек, будь добрее к дереву
которое только и может
что расцвести