Свей

Андрей Анатольевич Калинин
СВЕЙ*
След застывших волнений на мокром песке
Так согласен моей рукотворной тоске…

Каприз, романтика, любовь?
Что может быть ещё глупее:
В таёжный край без кандалов
Уйти по ветряному свею…

Когда упрямства через край
И силушки – хоть отбавляй,
То вариантов много разных:
С кайлом вершины штурмовать
Или пахать, пахать, пахать…
Не приведи Господь увязнуть!

Зыбучие пески – ловушка
Для благодушных новичков:
Разок ступил – и был таков,
Ищи-свищи, Спаситель, душу!

25/03/2020
*«…Я не знал, что значит «свей», но чувствовал, что в этом слове заложено поэтическое содержание. Это слово как бы само по себе излучало его. Я долго не мог узнать значение этого слова, а все догадки ни к чему не приводили. Почему Есенин сказал «ветряной свей»? Очевидно, это понятие было как-то связано с ветром. Но как? Узнал я смысл этого слова от писателя-краеведа Юрина. …Юрин приехал ко мне в деревню, и мы пошли с ним в луга, за реку. Мы шли к мостушкам по чистому речному песку. Накануне был ветер, и на песке, как всегда бывает после ветра, лежала волнистая рябь. – Вы знаете, как это называется? – спросил меня Юрин и показал на песчаную рябь. – Нет, не знаю. – Свей, – ответил Юрин. – Ветер свевает песок в эту рябь. Потому и такое слово».
(Паустовский К.Г. Алмазный язык. Груды цветов и трав)