Про обнуление

Надежда Витвечберг
Не хочу начинаться с нуля,
Выпрастываясь из земли,
А потом становиться деревом с корнями и птицами,
Чтобы снова ложиться под время, как под топор.
Мне больно ветвиться,
Мои птицы на гнездах,
Мои гнезда на мушке,
Мои ветви кому-то опять заслоняют свет,
И я не хочу,
Не хочу,
Не хочу
Этот крест красной краской
На горле ствола -
Чтобы желудем снова взойти, цепким корнем,
Чтобы снова подняться с земли,
Зашуметь,
Перестать и упасть.
Не хочу начинаться с нуля,
Не хочу начинать ничего, что мне скажет:
«Ведь я уже было,
Я буду опять».
Можно, можно
Я буду, как вечное дерево,
Просто тянуть свои ветви вверх,
Через облака,
В миры, которых еще не знаю,
В миры, которые я никогда не узнаю?
Но желудь падает в рыхлую почву
Под песни и скрипы стволов-старожилов.
Они говорят:
«Спи спокойно,
Расти большой.
Ведь так уже было
И будет опять.
Мы царапаем небо своими корявыми пальцами,
Ловим ветвями пустоту и ветер,
Ветер и пустоту,
А за ними - ничего, ничего, ничего...
Расти же большой,
Наводняйся птицами,
Укрепляйся ветками…
Молодость хороша…
Спи, спи, спи…»
И желудь растет,
Просыпается,
Тянется,
Тянется,
Тянется вверх,
Как будто и думать забыл,
Что он начался заново,
Глупо и радостно,
Глупо и радостно,
Глупо и радостно,
Чтобы опять…