Стихи о сошествии патриарха Кирилла в ад

Сергей Фёдорович Терехин
Занедужил святейший Кириллушка
И улёгся на ложе предсмертное.
Собралися вокруг беси злобные
-А пойдём с нами братец Иудушка
Во пресветлое царствие адово.
Там мы станем тебе поклонятися
Целовать тебя в уста сахарны.
Испекать тебе шаньги творожные.
Пироги подавать с белорыбицей,
Да столетние мёды церковные.
Испугался Кирилл- богу молится
Ах, спаси меня боже премилостив!
И очнулся на ложе раскидистом,
Глядь а рядом послушника нетути.
Лишь детина сидит ухмыляется
Да глазами как угли ворочает.
Кто ты? молвил Кирилл в тихом ужасе.
-Аль, не знаешь меня? аль не ведаешь?
Зашумел тут, детинушка голосом
Словно хор голосов адом проклятых.
-Не признаешь Малюты Скуратова?
Я Филиппа страдальца замучивал,
И тебя патриарха помилую.
И схвативши Кирилла за бороду
Потащил его в пропасти адские.
Там швырнул на луга опалённые.
Собралися вокруг беси злобные
Стали бить старика приголубливать,
Раскалёнными крючьями вспарывать.
-Всё мы беси презлые славянские,
Христианами прежде замучены.
Говорил ты, что люди мы дикие
На деревьях живали в беспамятстве,
Меж собою всегда срамословили.
Вот тебе иноземная бестолочь.
Так, и били Кирилла со тщанием
Злые беси с великой любовию.
И завыл тут, старик умоляючи
-Дайте мне перед богом покаяться,
Может он старика и помилует.
Призадумались бесы жестокие
-Хоть, в аду и не принято каяться
Что ж ступай- поищи откровения.
Подтащили к обрыву, да сбросили.
Покатился Кирилл кувыркаючись
Да скатился к реке ярко-огненной.
Глядь монах на коленях склоняется
На плаще крест по ветру полощется.
-Хоть одна, да душа христианская
Поспешил тут, Кирилл сердцем радуясь.
Обернулся монах- череп скалится
Из глазниц разбегаясь с жужжанием
Злые шершни ползут африканские.
Возлетели, да роем набросились,
Тут и сказке конец о Кириллушке.