О моих непростых взаимоотношениях с месяцем апрель

Фиолента
Обычный день? Не просто день.
Миг - рок: тридцатое апреля.
Повсюду– солнце, тишь и тень.
Как нынче добр ты, странный месяц!

Так звонок, но и так непрост.
Лазурно-ласково-свирелен,
Но как засадит в сердце нож,
Не знаешь, где искать спасенья…

…Вот кто-то жарит шашлыки,
Не дожидаясь Первомая.
У бесхозяйственной Мари
Трава стоит везде густая…

Ужели всё? Часы бегут.
Прощай, апрель, - сказать нет силы!
Всё-всё забрать, всё-всё вернуть –
Так можешь только ты, мой милый…

Что было? Грусти канитель
И взвихренность сирени белой,
Застенчивый букет  muguet
И жар «онлайновых» учений…

Ты рассадил нас по домам,
Но дал весну нам в утешенье.
Ты открывал глаза цветам,
Чтоб было радостней терпенье.

Ручьи из слёз в озёра слёз
стекались, высыхали, тая…
Свеча горела на столе,
Молитва плакалась святая.

Смиренным благодать дают…
О, как же ты смиряешь гордость!
Но лишь с тобою говорю
И только твой я слышу голос.

30.04.2020