Пророк Захария по фреске Микеланджело. Из цикла Та

Наталья Солошенко
                «Пророк Захария»*.
                По фреске Микеланджело.
                Из цикла «Тайны творчества Микеланджело».   
    
                Пророк Захария пред нами предстаёт.
                Он на ступеньках тут уютно восседает.
                В руках его находится Талмуд.
                И он его внимательно читает.
                С красивой седовласой бородой
                Он выглядит как умный, светлый старец.
                Одет в опрятный свой хитон,
                И смотрится совсем ни как скиталец.
                В изломе его вздёрнутых бровей,
                Во взгляде глаз страницы будто тают.
                Он породнился со Святым Христом,
                И мир об этом тоже уже знает.
                А сын его крестил Христа,
                И назван был за то Предтечей.
                И вместе все они теперь всегда,
                И о забвеньи их не может быть и речи!
                Его жена тогда ведь  родила
                Того младенца без всякого изъяна.
                И было имя им дано ему,
                назвал его тогда он Иоанном.
                Захарий был до этого слепой,
                Но после рожденья сына он прозрел.
                И как Иоанн подрос и повзрослел,
                Узнать Пророк при жизни  всё ж успел!