Нико Пиросмани

Владимир Риддер
                "Белый цвет - это цвет любви"
                Н.Пиросманишвили

он был взрослым ребенком,
одиноким мечтателем,
осиротевшее чадо...
он рисовал на клеенках,
рисовал замечательно -
создавал радость...

он писал портреты,
малевал вывески,когда было надо,
но всегда оставался поэтом -
дорожил цветом,
создавал радость...

в детстве был пастухом,
потом тормозным кондуктором,
торговал молоком,лимонадом...
жизнь была не раскрашена,
было трудно,..
а хотелось создавать радость...

он построил в деревне дом,
расписал стены...
что же можно еще пожелать,
когда дом среди сада,-
жить крестьянским трудом,
воспитывать смену...
но хотелось,как пить,рисовать-
создавать радость...

и явилась ему любовь,
ничего для нее не жалел он,
Маргарита стала отрадой...
но была эта птица других берегов,-
пронеслась улетела,
обожгла листопадом...

стал бродячим художником,
рисовал за краюху,
ночевал в закутках,подвалах,
никакой не просил награды...
да,порой было сложно -
бунтовало брюхо,
но когда рисовал,
о себе забывал он -
создавал радость...

только светлыми рисовал он
красками,только светлыми,-
человек был такого склада...
только светлое выбирал
из жизни он,только светлое -
создавал радость...