На севере диком

Галина Лычковская
В глубоком ущелье лишь сонная тьма.
Луна в золотистом наряде
Из чаши, где зелье духовного сна
Испила и холод во взгляде.

В заснеженной мгле утонул горизонт.
Ликует безмолвное царство.
У северных врат только звёзд  перезвон,
Тревожит земное пространство.

У края ущелья, туда, в небеса,
За жизнь ухватившись корнями,
Огромная, гордая смотрит сосна,
Считая года январями.

На сильных ветвях белоснежный кафтан,
Красивая снежная шапка.
Она одинока, лишь туч караван
В лохматых, истерзанных шарфах.

Её силе духа и стойкости жить
Любой позавидует путник.
Но ей бы хотелось, средь зреющей ржи
Встречать свои светлые будни.

На Севере диком судьбу коротать,
Расправив могучие плечи,
Придётся сосне. Эту тяжесть креста
Нести до скончания века.

Она не согбенна под силой невзгод.
Ждёт – солнышко ясное глянет
И радостный луч ей пошлёт небосвод,
И станет свободней дыханье…
28.04.2020