Рисунок с натуры

Елена Зигаленко
Ты всё такой же дон-жуан,
Хоть и покаты стали плечи.
Разгульной жизни сплыл туман,
И за окном синеет вечер...
Устало шаркая ногами
По тротуару ты идёшь,
Блудливо шаришь ты глазами -
Никак всё жертву не найдёшь.
На пожилых смотреть не хочешь -
У них такой усталый взгляд...
Воображение щекочешь
Как долгих двадцать лет назад.
Вокруг такие молодицы -
Перевернут нутро вверх дном,
Как молодые кобылицы
Несутся резвым табуном!
А престарелые матроны
Вздыхая на тебя глядят:
Неотразимой был персоной
Каких-то двадцать лет назад!
МинУли шалые пирушки,
Забыты прежние подружки,
И как табунщик своё стадо,
Бичуешь их пристрастным взглядом:
" Та слишком даже растолстела,
А та на старость похудела.
У этой ноги кривоваты,
И голова набита ватой.
Беззубый полон рот заботы,
Лицо как груша из компота.
А то ли дело молодухи -
Держи вострее своё ухо!
А есть ещё и помоложе,
И посвежей, и попригоже..."
Ну что поделать, нет ведь спаса
Натуре старой ловеласа!
Но я хочу вопрос задать:
А ты хоть в зеркало смотрелся?
И чем подруг критиковать,
Ты на себя бы огляделся.
Тонзурой лысинка сверкает,
Как у католика-монаха,
И меж лопаток провисает
Не первой свежести рубаха.
Вставные челюсти в стаканчик
Ты на ночь перед сном кладёшь,
И эротический романчик
На сон грядущий пролистнёшь.
В кармашке носишь валидол,
Фестал вкушаешь за обедом,
И новомодный панадол
Подверг ты критике с соседом.
Очнись же,старый дон-жуан!
Зачем тебе самообман?
Чужого счастья ты был вором,
Не раз застигнут командором.
На женских слабостях играл,
Своё здоровье подорвал.
Но всё с тебя, как с гуся воды-
Такая уж твоя природа.
Вот и конец моих риторик.
И прав был Карамзин-историк:
Смеяться вовсе не грешно
Над тем, что кажется смешно.

12.07.1996 год. Елена Зигаленко