Triage

Соэль Карцев
Ты родился не Богом, — врачом.
Было время — тебе нипочём
не поверилось б в это:
что придётся решать,  выбирать
между жизнью и смертью...  Тетрадь,
дата,  подпись...  А где-то
 
гиппократова клятва...   В глазах —
нет,  не слёзы — нет правды в слезах.
Правда есть в умираньи.
Правда в том,  что не можешь помочь
и — решаешь,  хотя и невмочь,
и  сражаешься — ранен.
 
Да,  война. Это просто война.
Выпиваешь ту чашу сполна —
наполняется снова.
Снова полнится скорыми двор,
умирающий смотрит в упор,
задыхаясь  бессловно,
 
потому что известно: пора.
То,  что ты повторял бы вчера,
но сегодня не скажешь,
потому что родные вдали:
«Да, мы сделали всё, что могли», —
то с тобою и с каждым.