Как мы охотились на лося

Владимир Волков 14
В тайгу всегда хожу один,
А тут приятель напросился -
Сначала я ругался, злился
С собакой думаем - черт с ним!

Припасы взяли и вперед!
Роднее дома лес нам с лайкой,
Встречал он нас дроздовой стайкой
Я вскользь подумал - повезет.

Прошли за день мы пол-пути,
Бивак разбили у болота
А у приятеля забота -
Куда прилечь не мог найти.

То дым в глаза, то дикий свист,
То филин ухает по нервам,
Переглянулись с лайкой - стерва!
Наверно тот еще артист.

И только спать, крик - НЛО!!!
Чудак, бросай свои игрушки -
Горят болотные гнилушки.
Как с лайкой нам не повезло!

Да, парень, ты совсем не наш -
Стрелял всю ночь на каждый шорох
Смотрю - а гильз-то целый ворох
И опустевший патронташ.

С собакой выспаться не дал
А впереди еще работа!
Какая с чудаком охота,
Зачем его я только взял!

Хоть отдохнуть не удалось
На место прибыли к обеду,
Вдруг лайка вскинулась по следу,
Я сразу понял - это лось!

Давай родная, мать твою!
Передвигаюсь невидимкой,
А впереди маячит спинка
Приятель! Господи - убью!

Собака, лось, болото, друг
В мозгу стучало - проворонит!
Стреляй!!! А он зараза тонет -
Ему стрелять-то недосуг.

Давай вытаскивать его
А он орет как сивый мерин,
Мне жаль потерянное время
Собаку, лося - да всего!

Сохатый гордо напрямки,
А мы с приятелем все в тине
Во мху, в вонючей скользкой глине
И взгляд собачий - му... чудаки!