Атамань

Стихи Вам По Четвергам
         
О Б Р А Щ Е Н И Е  К   М О Л О Д Ы М

Привет собравшимся! Всем- здравствуй!
Привет станица Атамань!
Мы знаем, фестиваль удастся,
Ведь нас приветствует Кубань!

Площадка в 60 гектаров: -
Теперь, как в капельке воды,
Здесь, в Атамани, отразилась
Вся жизнь казаков, их труды.

Этнограф и турист увидят,
Увидят все, и стар и млад –
«Машина времени» вернула
Нас лет на 100 – 150

Когда разгул цивилизаций
Изменит вдруг земной уклад
Вам пригодится, может статься
То, что вы видите.  Я рад!

Я рад, что дело наших предков
Здесь  наяву  отражено.
Такое встретишь очень редко!
Так пусть запомниться оно!

Здесь всё как было – дом и печка,
Журавль с колодцем, ткацкий стан
Часовенка. Здесь ставил свечку
Ваш дед, казацкий атаман.

Событие не рядовое,
Создать станицу – Атамань,
Это дань памяти живая,
Истории великой дань!

Идею подал губернатор,
Все поддержали – всем хвала!
Пока из памяти народной
Та жизнь бесследно не ушла.

Здесь есть раздолье размышленьям,
Как это всё создать смогли,
И жили много поколений,
Простые люди – соль земли….

Жизнь не легка, но всё ж стремились
Любить и украшать её.
Смотри, как просто и добротно,
С умом построено жильё.

Вот соберутся, всё разметят,
Осмотрятся, в душе страшась.
Но делать надо, строить надо.
И приступали, помолясь!

И все подсобные строенья:
Загон, сарай и скотный двор,
И палисадник, и дорожки
По своему ласкают взор.

И всем тепла, любви хватало
В простецкой мазанке – избе.
По восемь-десять душ растили
Детей -  помощников  себе!

Отец – казак. Характер колкий!
Настойчив, вспыльчив, груб бывал.
Порой ремнём – череседёлком
Им послушанье прививал!...

Им ветер, солнце помогало,
Лошадки и стада коров,
А главное – не угасало
Тепло семейных очагов.

Здесь жили скромно, не злобливо.
Свершая подвиг, каждый свой,
В борьбе за хлеб, за справедливость,
За нашу жизнь, за нас с тобой.

Так время шло. Вы им на смену
Пришли. Умнее в сотни раз.
Сломайте равнодушья стену,
Ведь равнодушье губит нас!

Уверенность в земных стремленьях
Придёт к вам, и возвысит вас..
Вам время  «собирать каменья»
И продолжать былинный сказ!