Шмыг, шмыг

Борис Вайнштейн
Игорь Волошин
Гляди - гроза в конце апреля,
А ведь недавно сыпал снег,
Дрова в печи треща горели,
Наглел косой, как печенег.
Он прыгал во дворе негодник,
Зубами корни грыз травы -
Сухой невкусной прошлогодней,
Но лучше на было, увы.
Не знал он книг - печаль и горе,
И, будучи из шаромыг,
Он жил как перекати поле,
А в жизни ведал лишь - "шмыг-шмыг".
_______

Я видел из своей конторы
Зимой задолго до весны
Как в дыры в заводском заборе
"Шмыг, шмыг" мелькали несуны.

И было так по всей России
И можно обойтись без книг
И вовсе не нужны косые
Чтоб зимнею порой "шмыг, шмыг"

А где-то там на дальнем бреге
Или на дальних берегах
Рыдали в голос печенеги
Им не осталось ни фига.