Есть женщины в наших селеньях

Ануар Омаров 2
О женщинах в русских селеньях
Ещё нам Некрасов писал...
Поныне живут они в семьях,
Лишь город селенья б не смял...
Я бью им поклоны, стараясь,
За труд их, терпенье, любовь.
Ведь носят в душе они маясь
Отчаянно боль за сынов ,
За внуков своих и за дочку,
За мужа, за мать и отца...
Мне тут бы поставить и точку,
Да, нету их скорби конца!

А можно всем вам возмутиться:
Сказать, что сгущаю я всё...
Пусть с вами того не случится -
Веду я рассказ про своё...
Росла она тоже в селенье
В большой и хорошей семье.
Богата страна населеньем
В ту пору была на селе...
Закончила школу, училась...
И замужем стала, как все...
Уж позже всё это случилось,
Была, как и все по себе...

Вот выросли доченьки обе,
Да муж поутих - не бузит,
И сердце вновь радуясь вроде,
В груди её гулко стучит...
Но, вот ведь беда как подкралась...
Вдруг младшему внуку укол...
В ошибке врачиха созналась,
Но будет всю жизнь ей укор.
И мальчика - в город на скорой...
Врачи колдовали... Спасли...
А что результат там особый,
Представить себе не могли...

Вернули мальчонку растеньем:
Не жив и не мёртв - паралич...
У мамы изсякло терпенье:
Сломалась... Скатилася вниз...
Отец же семейства всех бросив,
На север уехал совсем...
Уехал... Что делать?.. Кто против?..
Не дай Бог такое нам всем!
Остались она да два внука...
А старший здоров и умён...
И муж помогал ей, дав руку,
Но скоро вдруг умер и он...

За внуком всё ходит, стараясь,
Свекровушка тоже слегла,
Лишь старший внучок сам пытаясь,
На помощь приходит всегда...
Свекровь схоронила - осталась
С тем внуком больным на руках,
А старшему внуку досталось -
Мужчина он в малых годах...
Есть женщины в наших селеньях,
Поклон им от всех до земли.
Молчат, что творится в их семьях,
Смеются, мол всё по - любви...