Рассказ ветерана

Светлана Лемаева
Ребята навестили ветерана.
Он на войне осколками был ранен.
От всей души его благодарили:
«Спасибо, что Отчизну защитили!»

Цветы вручив, мальчишки попросили:
«Вы расскажите, где с боями были,
Как получили ордена, медали».
Его рассказ  ребята записали:

«На фронт я рвался, как и все мальчишки.
Не мог сидеть в тылу, читая книжки,
Но лишь в конце войны меня призвали,
Когда фашистов по Европе гнали.

С боями продвигались мы к Берлину,
В полях встречались вражеские мины.
Фашистов из окопов выбивали.
Так закалялась дружба фронтовая.

Нас снайперы на мушку взять пытались,
Но сквозь огонь вперёд мы пробивались.
Верны остались воинской присяге
И гордо расписались на Рейхстаге!»

___________

 Рейхстаг - Германский парламент, просуществовал до 1945 года; здание, в котором заседал этот парламент.
 29 апреля — 2 мая 1945 года, в ходе Берлинской операции войска Первого Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова штурмом овладели зданием рейхстага, что имело символическое значение окончательной победы над вооруженными силами Германии.Над зданием Рейхстага было водружено Знамя Победы.


Фото из интернета